学校举办一流课程建设与申报专家报告会

为促进学校教学团队建设,进一步提升教师的教学创新能力,深化课程建设改革,深度推进一流课程建设,6月4日,学校举办一流课程建设专家报告会。中国矿业大学教务部副部长石礼伟教授应邀作题为“思政引领数字赋能一流课程建设的实践与思考”专题报告。

学校党委委员、副校长王成端会见了石礼伟,介绍了学校教学工作相关情况,并就一流课程建设与申报、教师教学创新大赛、教学团队建设、青年教师教学比赛、课程思政建设等进行了深入交流和探讨。

报告会上,石礼伟教授从形势与背景、课程与团队、理念和目标、内容和资源、过程和方法、考评和反馈、效果和反思等七个方面,结合自己潜心研究教学15年的切身体会和个人发展历程,运用详实的实践案例,指出了教学团队的成长对于优质课程建设的重要性;分析了传统理工科教学的痛点,介绍了“基于建构性教学观的线上线下、课内课外”的混合式教学模式,以学生为中心,以产出为导向,构建“师生学习共同体”,实现师生互促,协同创新;提出了要激发学生的学习兴趣,必须“完善课程思政育人载体”,丰富教学资源,革新教学方法,使得“知识充满趣味,人文彰显温度,探索启迪智慧,思育塑造价值”,进而打造有效率、有效果、充满“激情、互动、智慧、挑战、温度”的五充满课堂,推动教学创新,注重课程思政,打造一流课程致力于离学生最近的教育,让科研成为教学的“源头活水”,教学成为科研的“隐性动力”,号召教师做好教学“保饭碗”基本功,追求科研“促提升”发展功。

会后,石礼伟与学校教师交流互动,耐心解答大家提出的问题和教学困惑,并对我校进入青年教师教学比赛省赛决赛的三位教师进行了面对面指导。

各学院分管教学负责人、教师代表、教务处有关人员参加。