我校参加全省本科毕业论文(设计)抽检工作视频会议

为进一步规范本科学位论文(设计)管理,推进本科毕业论文抽检工作顺利进行,8月31日,全省本科毕业论文(设计)抽检工作视频会议在济南召开,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长白皓出席会议并讲话。我校在行政楼705会议室设立分会场,学校党委委员、副校长朱猷武,各学院分管教学工作负责人以及教务处负责同志20余人参加了会议。

白皓对本科学位论文(设计)抽检工作提出明确要求。一是要高度重视论文抽检工作,提高人才培养质量;二是要压实责任,严格落实“谁培养,谁负责”的责任制度;三是要优化程序,按照教育部学位论文抽检要求,分学科门类制定抽检实施细则,指导学位授予单位形成校内本科学位论文长效机制;四是要注重细节,强化“查政治、查目标、查规范、查创新、查能力”质量要素,以论文抽检推动人才培养质量提升;五是要总结经验,查缺补漏,强化问题导向,完善保障体系,建立长效、全链条的论文抽检机制,形成常态化工作要求。

会上,省教育厅学位办梁强对全省本科学位论文(设计)抽检工作程序、抽检名单产生、专家报送、抽检结果使用等工作进行了详细阐释和说明。

视频会议结束后,学校教务处负责人对我校学位论文(设计)工作进行了详细部署和具体安排。朱猷武结合我校本科学位论文(设计)抽检工作实际和会议精神提出四点要求:一是高度重视,提高站位。各学院教学工作负责人要及时向班子成员汇报,开展专题研究,为学位论文(设计)抽检工作做出具体规划和安排,将学位论文抽检工作与高水平应用型高校建设、申硕攻坚重点任务结合起来,确保抽检工作顺利开展;二是分工负责,压实责任。教务处、各学院要做好相关指导和业务培训,学院分管教学工作负责人要亲自靠前指挥,指导教师履行职责,各司其职,把工作做细做实,不留空白;三是明确标准,进行完善。要严格落实“五查”标准,进一步做好论文完善和信息上传工作;四是举一反三,建章立制。要坚持问题导向,建立论文抽检规章制度和常态化机制,深刻领会本科毕业论文(设计)在学校人才培养中的重要地位,切实采取措施,扎实做好本科毕业论文(设计)工作,确保我校本科人才培养质量的稳步提升。