美育浸润童心 艺术点亮未来——潍坊学院对口两所中小学开展美育浸润行动

819日上午,美育浸润童心,艺术点亮未来——潍坊学院、临朐县冶源小学、辛寨初级中学美育浸润行动阶段成果汇报会,在临朐县中小学生综合实践学校举办。我校党委委员、宣传部部长单振涛,教务处、音乐学院、美术学院负责同志以及潍坊市教科院、临朐县教体局相关负责同志出席活动。

山东省教育厅“美育浸润行动计划”开展以来,潍坊学院与冶源小学、辛寨初级中学作为试点单位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以培养学生审美人文素养为核心,充分发挥高校人才资源优势,为中小学美育均衡发展提供优质教育资源,以美育人,为乡村孩子们点亮心灵之光。

前期,根据疫情防控形势,我校教师采取线上教学的方式,为学生们开设书法和声乐课程,在两所学校设立教学实践基地。本次暑假期间,在临朐县教体局的协调下,我校美术学院和音乐学院负责同志及专业骨干教师放弃假期休息的时间,为暑期托管的孩子们进行了两期、每期各10天的艺术指导活动。开设书法、绘画、声乐、舞蹈、中考美术音乐辅导课程,共计授课720学时,同时为学生提供全部学习用品和器材,组织专业教师创作艺术作品,服务校园文化建设。活动以点及面, 辐射带动周边10 所以上的 中小学校。

本次汇报展演包括书法展示、合唱、舞蹈等形式,孩子们在水墨淋漓中体味国画、书法的人文底蕴,在宛转悠扬的动人旋律里感受声乐的动人力量,在轻盈优美的身形变幻中展示舞蹈的无限魅力。

据美术学院负责同志介绍,尽管培训班时间不长,但成果却是非常丰硕。这凝聚了我校两个学院共19位教师的辛勤付出和无私奉献。丰富多彩的艺术活动点亮了孩子们向美、向善的心灵,让这群农村孩子学会用眼睛发现美的世界,用耳朵聆听美的声音,用身体表现美的感受。下一步,学校将根据教育厅美育行动精神,通过开展教师培训、非遗传承人进校园等形式,促进中小学教师专业素养,美化校园美育环境,让美育浸润持久而深远。

我校授课教师及临朐县各乡镇教管学校领导等观看汇报演出。会后,与会领导和教师召开美育浸润活动座谈会。