学校召开本科教学工作审核评估整改工作调度会

322日,学校召开本科教学工作审核评估整改工作调度会,对整改任务,逐项分解分工,落实整改牵头单位、整改责任人和整改配合单位。校长冯滨鲁对整改工作提出三点要求。副校长丁子信主持调度会。

2016年上半年,省教育厅组织专家组对济南大学、潍坊学院等4所高校的本科教学工作进行了审核评估。专家组严格按照审核评估要求和程序,在认真、全面开展各项审核评估工作的基础上,形成了《本科教学工作审核评估报告》。近日,省教育厅发布了4所高校的《审核评估报告》,并要求有关高校认真学习分析《审核评估报告》,结合审核评估中专家组的反馈意见,针对存在的问题,逐项制定整改方案,于415日前报送省教育厅高教处。《潍坊学院本科教学工作审核评估报告》认为,总体看来,潍坊学院的办学定位与区域经济社会发展需求符合度高,人才培养目标与学校办学定位相适应。学校拥有一支爱岗敬业、踏实勤奋、专兼职相结合的教师队伍,各种教学资源较充足,较好地满足了教学需求。师资和教学资源对人才培养的保障度较高。学校重视质量保障体系建设,做到了有机构、有制度、有队伍,初步形成了教学质量管理长效机制,教学质量体系运行比较有效。学校高度重视学生发展,毕业生社会声誉较好。

调度会上,丁子信传达了山东省教育厅《关于公布2016年上半年普通高等学校本科教学工作审核评估报告的通知》。教务处相关负责同志就专家组提出的需要整改的29项任务和10项必须整改的任务,逐项作了分解分工;发展规划处负责同志就整改的措施和整改报告的撰写要求作了说明。
  对于整改工作,冯滨鲁要求,一是要高度重视。评估整改工作对促进教学质量、办学水平提高,对促进教学中心地位的进一步巩固,对促进学校本科教学持续健康发展,都具有十分重要作用。二要按照分工,把各项整改任务落细落实。学校已经把需要整改的问题作了梳理,逐项落实了牵头单位、配合单位以及整改负责人,下一步要按照分工,制定具有可操作性的整改方案,切实将各项整改任务落到实处。三要抓住机遇,不断改进。各部门、各单位要以整改工作为契机,做好持续改进工作,促进学校本科教学持续健康发展,全面提升人才培养质量。
  丁子信要求各相关单位和部门,要按照分工,按照要求,集中时间、集中人力、集中精力,按时保质保量完成整改方案的制定。整改方案既要符合文本要求,也要切实成为持续整改工作的行动方案。整改方案的制定要与正在推进实施的十三五发展规划、学校综合改革方案、学科专业建设、人才培养方案的修订等工作紧密结合起来。要明确分工,搞好配合,切实通过整改工作,把学校的教学质量和人才培养质量再提高一步。