我校代表队世界大学生超级计算机竞赛(ASC17)破世界纪录
发布时间:2017-05-03 浏览次数:

我校代表队世界大学生超级计算机竞赛(ASC17)破世界纪录

获最高计算性能奖

     本网讯 428,在国家超级计算无锡中心举行的2017ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC17)总决赛圆满落下帷幕,由潍坊学院计算机工程学院曹剑(队长)、杜雨、侯明山、涂阳、王俊翔等5名在校大学生组成的代表队,在韩立奇、李晓波两位老师的指导下,经过5天的激烈角逐,最终,第一次闯入总决赛的潍坊学院代表队在HPL项目上,战胜同时晋级总决赛的全球其他19支高校代表队,创造了在3000W功耗约束条件下每秒31.7万亿次的浮点运算速度,一举打破31.15万亿次/秒的国际超算竞赛HPL计算性能世界纪录,波兰华沙大学、香港浸会大学和清华大学也表现出色,分别以29.79万亿次/秒、29.43万亿次/秒和27.55万亿次/秒的成绩紧随其后,竞争十分激烈。我校代表队赢得最高计算性能奖。

     ASC大学生超级计算机竞赛(Student Supercomputer Challenge)是世界最大规模的超算竞赛,与美国SC和德国ISC并称世界三大超算竞赛。ASC17总决赛在中国国家超算无锡中心举行,要求各队在3000W功耗约束下利用组委会提供的浪潮超算节点等组件自行设计构建超级计算机,并运行人工智能交通预测PaddlePaddle、第三代基因测序组装Falcon、大规模分子模拟LAMMPS、基准测试HPLHPCG等超算应用。同时,还要在全球最快超级计算机神威太湖之光上运行优化高分辨率海洋波模拟MASNUM,该应用曾获得被誉为计算机领域诺贝尔奖的戈登贝尔奖提名。

     本届ASC世界大学生超算竞赛共有全球230支队伍报名参加,经过为时两个月的激烈预赛,二十支队伍闯入总决赛,除清华大学、中山大学、上海交通大学等传统强队晋级外,还有德国埃尔朗根-纽伦堡大学、波兰华沙大学、潍坊学院等7支队伍首次入围总决赛,竞赛格局呈现出强烈的新生势力快速进步趋势。2016年,潍坊学院首次组队参赛,获得全球排名22位的好成绩,并荣获卓越奖。