中国海洋大学李雪教授应邀来我院做会计前沿知识讲座
发布时间:2012-11-05 浏览次数:

 

1024下午,经济管理学院邀请中国海洋大学管理学院会计系李雪教授在6412教室做了题为《漫谈企业内部控制体系建设与实施》的会计理论前沿知识讲座。经济管理学院会计学专业的学生及有关教师聆听了讲座。

李教授首先对企业内部控制建设的背景做了概述,介绍了企业需要在内控方面进行投入的原因、内控理念的变化、我国企业内部控制规范实施的要求等;其次,就企业内部控制体系建设与实施的现状中存在的问题做出了分析与评价;最后,以实际案例展示了企业内部控制体系建设与实施的一般程序与基本经验,并进行了总结。

目前正值财政部等五部委20104月发布的《企业内部控制规范》(被称作“中国的萨班斯法案”)分阶段实施过程中,无论上市公司还是非上市大中型企业,都在探讨内部控制该如何建设和实施。李教授的讲座使同学们对企业内部控制的发展历程有了了解,认识到内部控制对于企业的重要性,明确了内部控制建设的一般程序,为将来从事企业内部控制的理论研究和实务操作奠定了良好基础。