教务处[2017]107号关于做好在线课程建设启动工作的通知
发布时间:2017-11-10 浏览次数:

 

                                                                                教务处[2017]107

各学院:

    为贯彻落实《山东省高等学校在线开放课程建设实施方案》(鲁教高字[2017]11号)精神,经学校研究,将于近期启动我校在线课程建设工作,现将有关工作安排如下:

    一、文件学习和组织动员

    1.各二级学院要在认真学习和领会《山东省高等学校在线开放课程建设实施方案》(鲁教高字[2017]11号)精神,掌握有关在线课程建设的标准和要求,站在学校教学信息化建设的高度,结合学校和本学院的实际,提出合理化的有关学校在线课程建设的建议和意见,为学校出台相关政策作参考。

   2.各学院要做好教师的动员工作,做好有关政策的解读工作,提高教师对这项工作的认识,鼓励有能力的教师积极投身于在线课程的建设工作中。

   二、课程遴选和团队建设

   1.各学院要做好课程的遴选工作,根据山东省有关通知的要求,学校前期在线课程建设将本着保重点、促发展、重质量、出精品的原则,分期进行。建设的课程以覆盖面广的公共课、各学科的专业平台基础课、师范教育类课兼顾有一定基础的专业核心课程,省、校两级的精品课程优先考虑,建设周期为一年至两年。

   2.在遴选课程的基础上,同时组建教学团队,课程的主讲教师应为具有多年教学经验的名师或在本学科专业上有一定的知名度,具有高级职称,团队其他人员由课程多年教学经验的教师和在现代教育技术方面具备一定技术能力的人员组成,要综合考虑教学经验、年龄层次、分工合作等因素。

   3.在线课程建设要不拘泥于课堂组织形式,可以以随堂教学模式、线下辅导答疑模式、混合模式等多种形式进行。

   三、组织保障和政策支持

    1.学校高度重视在线课程建设工作,根据山东省教育厅的相关要求,制定我校的在线课程开发的有关政策和规定,将在线课程开发纳入到我校信息化建设和课程建设的总体布局之中,成立在线课程建设工作领导小组,全面负责我校的在线课程建设。各二级学院也应成立由主要行政领导牵头,组织和协调本学院的在线课程建设工作的领导小组。

    2.学校将对在在线课程建设工作中措施得力、成效显著的学院,在教师职称晋升、专项资金、教学奖励、教研立项等方面给予重点扶持和考虑,将做为各学院综合测评和教师评价的重要参考项目,以保证在线课程的建设工作顺利开展。

    3.学校将于近期开展在线课程开发教学平台以及便携式录播设备等相关使用的培训工作,也将陆续聘请专家和专门技术人员就在线课程开发工作进行专题培训和讲座,以不断更新我校教师信息化教学的理念,提高利用网络资源开展教学的能力。

   四、工作要求

    1.各学院要高度重视这项工作,将在线课程建设作为各学院的一项重点工作,班子成员要统一认识、认真学习领会国家、省各级教育主管部门的相关文件精神,提出具有建设性的措施和办法,召开全体教职工会议,对在线课程开发工作进行动员、安排和重点培养工作。各学院的网络课程建设联络员要切实负起责任,做好相关通知的上传下达工作,必须要参加学校组织的相关培训,担负起所在学院相关工作的技术指导职责。

   2.报送内容、时间、地点等事宜

  (1)报送内容

    各学院要将本学院对在线课程开发工作的意见和建议以及本学院拟建设的在线课程情况,其中在线课程建设每学院限报三门,条件比较成熟、基础较好的可酌情增加。(具体格式见附件二)

  (2)报送时间

   以各学院为单位,集中报送纸质版、电子版。

  纸质版:2017年11月22日上午8:00-11:30下午2:00-5:30

   电子版:2017年11月22日下午5:30之前发送邮箱

   wfxyzxkc@163.com

  文件名:某某学院在线课程.xls 邮件主题:某某学院在线课程

  (3)地点

   纸质版报教务处课程建设与现代教育技术中心七号教学楼(天一楼7432)

                                                                          教务处

                                                                      2017年11月8日

附件一:山东省高等学校在线开放课程建设实施方案

附件二:潍坊学院拟申请在线开放课程情况一览表


潍坊学院拟申请在线开放课程情况一览表

学院:(公章)

序号 课程名称 课程性质 面向对象(专业) 是否为(省校)精品课程 在线课程类别

团队情况

备注
负责人姓名 负责人职称 其他人员姓名 其他人员职称
                     
     

学院负责人(签字) 日期:

说明:1.本表请以EXCEL形式报送;2.“是否为(省校)精品课程”一栏,如为否,则添“否”;否则请将精品课程的级别填报清楚,“校级”或“省级”;3.序号同时为各学院自定的优先顺序;

山东省教育厅在线课程建设文件.docx