我校新一轮大学英语分类分级教学启动
发布时间:2017-09-21 浏览次数:

 

    913日下午,我校大学英语分类分级教学改革启动大会在图书馆报告厅举行。

    会上,姜军生处长就我校大学英语教学改革情况和改革方案的制定等情况向各位同学做了介绍,并代表学校向各位同学提出殷切的希望。外国语学院韩泽亭副院长就大学英语分类分级教学方案的具体内容和措施做了详细的解释和说明。

    本轮大学英语教学改革是在总结以前大学英语分级教学的基础上进行的,主要形式是采取分级分类的形式,全校共分为三个类别、三个级别,根据学生的基础、学科要求和特点等进行分类和分级。主要目的是:通过分类分级教学,实现分类指导、因材施教,让各个层次的同学根据不同的学习情况,在老师的指导下,经过课堂学习和课外在线自主学习,实现英语基础知识、语言应用能力、跨文化交际能力等诸方面的全面发展。本次改革是在国家对语言政策,尤其是外语教学政策进行调整的背景下进行的,既有对过去几年大学英语教学改革的继承,又有创新和发展。体现了教育部《大学英语教学指南》的核心思想,既注重语言基础知识、基本技能的教学,又注重对英语基础较好的学生的文化素养、交际能力、国际视野的培养,以适应学生对专业知识发展和参与国际交流能力的需要。

本次大学英语改革不仅是形式的变化,更多的是通过改革,引领广大教师更新教学理念,改革教学方法、完善教学手段和教学监督、评价体系,适应信息化与课程教学高度融合形式下的教学新模态,实现教学质量和教师发展的共进效应,这也是大学英语教学改革所期待的结果。

    教务处处长姜军生、外国语学院党总支书记王健、外国语学院副院长韩泽亭、教务处副处长柳楠、外国语学院大学外语教研室主任魏金梅、外国语学院优青计划、旅美访学学者郑新宁以及参加A级教学的580余名2017级新生代表参加了会议。