学校组织参加教育部 2024年高校实验室安全工作培训会

4月26日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司召开2024年度高校实验室安全工作培训视频会议。按山东省教育厅《关于组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会的通知》要求,我校在知新楼4210报告厅设立分会场组织参会。学校教务处科研处相关负责人、各学院分管实验室领导、实验实训中心主任、实验室安全负责人、实验室负责人和相关教师等80余人参加了会议。

会上,教育部科学技术与信息化司张国辉司长介绍了实验室安全工作的重要性强调高校实验室安全工作要以加强政治担当坚持问题导向,坚决态度对待原则进行管理。清华大学艾德生教授对《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》进行要点解读;北京理工大学的史天贵教授在实验室制度管理和文化建设方面进行了汇报交流;新疆维吾尔自治区党委教育工委副书记张士民、武汉大学党委常委、副校长何莲在学校实验室管理工作上进行了做法交流和经验分享。

会后,依据培训内容,结合学校实际,教务处负责同志表示,学校将深入领会和贯彻落实上级相关文件精神和要求,在安全责任落实、制度体系建设、检查工作开展等方面继续发力,坚持检查全覆盖、整改无死角的工作原则不断提升管理水平;各二级学院要结合培训内容,提升政治站位,强化实验室安全责任意识,强化实验室责任担当,充分认识实验室安全工作的长期性和复杂性,提升实验室安全管理工作能力,稳步做好实验室安全风险防范工作。(文/图:王宏宇/王孟琪)