山东财经大学:多措并举加强创新创业教育

近年来,山东财经大学以培养学生“敢闯会创”创新能力为核心,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,强化课程、教材、教法、实践、师资等双创要素一体化改革,持续深化“培树新时代未来合伙人”财经特色育人理念,多元纵深推动创新创业教育。

一、创新“双创”工作理念,推动实施“双创”育人新举措

创新育人理念,基于社会和市场对高素质财经人才需求,2019年学校率先提出“培树新时代未来合伙人”育人理念,以培养符合创业合伙人标准经管人才和创新创业人才为目标,采取“全员覆盖+项目化推进+个性化培养”方式,面向全校各专业本科生及研究生,按照学科特性、学生特点、发展志愿进行选拔,培养兼具创新精神、实践能力和国际视野的复合型创新创业人才。打造实践育人品牌,构建“1+1+4”一体化教学与实践品牌,以“培树新时代未来合伙人”育人理念为“1”条主线,以“三千计划”为总抓手,根据学校特点,打造创新创业教育“青春正好”素质提升、“一院一品”文化提升、“一院一赛”专业提升、“虚拟仿真”能力提升等“4”个育人场域。围绕学校育人理念,将创新创业教育鲜活化、现场化,坚持专业基础、综合素养与实践能力相统一,实现第一课堂教育与“三千计划”紧密结合,辅以仿真实践、竞赛实践、创业园实践实训的实践体系,实现学生创新、实践活动全覆盖。建设示范班级,2020年10月设立“未来合伙人”创新实验班,创新实验班打破学生学科归属、打破教师专业限制,创新授课形式,创新实践形式,采取“分类别、嵌入式、项目式”的小班化培养模式;实现学分互认;形成了“学业领航”“能力提升”“创新实战”三个教育模块,由分管校领导担任班主任,创新创业学院院长担任副班主任,设立两名辅导员,优选各专业最好教师,配备校内外成长导师。“未来合伙人”创新实验班已经举办3期,核心学员100人,反向受益学员近千人,辐射面近5000人。前两期实验班60名学生共有192人次获得创新创业竞赛和学科竞赛省级及以上层次奖项。

二、健全“双创”育人体系,打造“双创”双层次同频共振

以价值体系、工作体系和制度体系为主要内容的创新创业教育驱动体系。价值体系将敢闯会创、家国情怀、企业家精神纳入人才培养新质量标准;工作体系打造以“国家创新创业学院”为工作枢纽的网格化工作格局;制度体系将师生成长作为创新创业教育改革落脚点,让教师晋升和学生推免上获得助力。以师资体系、课程体系和实践体系为主要内容的创新创业教育实施体系。师资体系建设“教育家”标准的校内外师资团队,融通整合校内外资源;实践体系充分发挥“三千计划”创新创业实践活动总抓手和项目孵化器功能,打造社会实践—科研素养—双创竞赛—企业实习—创业孵化大学生成长成人成才长线进阶通道;课程体系以“实践为先、理论补板、项目驱动”为指导思想,除通识课程外,打造财经特色创新创业选修课体系。以孵化体系为主要内容的创新创业教育产学研协同育人体系。孵化体系强化大学生创业园的育人功能,整合校地企行多方创新创业要素,以项目孵化机制的完善和提升,推动人才培养和孵化。学校不断丰富“实践立足、理论补板、项目驱动”三阶赋能育人范式内涵,实现创新引领创业,创业推动创新的双层次同频共振。《大学生成长与发展教程》获评全国社会实践类一流本科课程;《大学生创新创业模拟实训》《公司创新创业案例分析》等4门课程获评山东省一流本科课程;2022年6月《大学生创业训练与实践》获评全省高校十大就业创业金课。两项成果获山东省第九届高等教育教学成果一、二等奖。78个项目入选2023年国家级大学生创新训练计划项目,同时获批74个省级项目。

三、搭建“双创”育人平台,营造“双创”文化氛围

扩大与校友企业合作。搭建山东省首家“创业者港湾”“信息安全与大数据产业研发基地”等多个平台,积极引导学生聚焦区域重大发展战略和经济社会热点难点问题,深度开展有组织的社会实践调研,努力营造“人人学创新,生生打创赛”的文化氛围。打造“未来合伙人”品牌。发力“青春正好”系列双创论坛,打造“百脉”学科竞赛沙龙,依托22个创新创业学生组织,每年组织近200场活动,共计35600余人次参与。树立创新创业典型。学校涌现全国就业创业典型1人、山东大学生十大创业之星3人、省青年五四红旗奖章1人,中国大学生自强之星6人。2019年学校社会实践“三千计划”立项教育部思政工作精品项目,2021年被团中央评为“全国社会实践优秀品牌项目”;2020年学校“石榴籽计划”社会实践团队获教育部、团中央表扬。