学校召开第五次教学工作大会

10月19日,学校第五次教学工作大会在图书馆报告厅召开。校党委书记徐梅出席大会并讲话,党委副书记、校长来逢波主持会议,校领导王守全、王成端、李英德、苗金春、赵卫红、任立春、武玉杰出席大会。

会上,王守全宣读了《关于表彰教学管理先进单位、先进个人的决定》。大会为受到表彰的先进集体和先进个人颁奖。6位代表分别从产教融合、产业学院建设、教师教学创新、学生竞赛指导等方面分享了经验和心得。王成端代表学校作了题为《全面深化教育教学改革 聚焦产教融合 加快推进高水平应用型本科高校建设 不断提高高素质应用型人才培养质量》的报告,全面总结了学校第四次教学大会以来教育教学方面取得的工作成效,提出了今后五年教学工作的基本思路,围绕六个方面对做好教育教学工作作出了详细部署安排。

徐梅在讲话中指出,本次教学工作大会是在学校深入学习贯彻党的二十大精神,加快推进高水平应用型大学建设,奋力实现各项事业高质量发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。

徐梅要求,全校教职员工,特别是广大专任教师,身处教育教学一线,是人才培养的主体、立德树人的关键。要始终牢记“为党育人、为国育才”初心使命,真正把提升应用型人才培养能力内化为思想自觉,外化为具体行动;要认真学习领会高等教育发展新思想、新战略,深入落实学校加快建设高水平应用型大学的总体部署,强化理念更新、认知迭代,明确自身在学校改革发展中的职责任务;要着力强化实践、乘势而上,紧紧围绕产教融合、校企合作和协同育人等,注重在服务企业、服务社会中锻造实践育人本领,着力培养学生的创新精神、创业能力;要大力弘扬教育家精神,自觉以教育家为榜样,争作教育家精神的坚定信仰者和模范践行者,积极助力学校转型发展、高质量发展。

徐梅强调,要统一思想、提高认识,充分认识提升应用型人才培养能力的重要性和紧迫性;要突出重点、把握关键,找准找实提升应用型人才培养能力的切入点和着力点;要统筹协调、形成合力,全面加强提升应用型人才培养能力的保障措施。全校上下要以本次教学工作大会为契机,踔厉奋发、挺膺担当、奋楫笃行,扎实推进教育教学改革、创新、突破,坚定信心、攻坚克难、勇攀高峰,为奋力推进高水平应用型大学建设、全面提升应用型人才培养质量而努力奋斗。

来逢波在总结讲话时指出,明年下半年,学校将迎来新一轮本科教育教学审核评估,评建工作事关学校发展大计。他要求,各单位、各部门要深入贯彻落实本次教学大会精神,以全面提升应用型人才培养能力为核心,牢固树立教学工作中心地位,全面深化教育教学改革,不断加强学科专业内涵建设,聚焦产教融合,凝练办学特色,对标对表,凝心聚力,确保以优异成绩顺利通过审核评估,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,齐心协力推动学校高质量发展。

全体处级干部,市级以上党代表、人大代表、政协委员,民主党派负责人及无党派代表人士,各学院教研室主任、综合办公室主任、团总支书记(副书记)、教师代表参加会议。