2019-2020学年第一学期期末考试通报(第四号)
发布时间: 2020-01-10 浏览次数: 13

教务处〔20209

  

   20192020学年第一学期期末集中考试从20191230日开始到2020110日结束,共设置2490场次,参加考试监考教师6490人次,参加考试学生142925人次,在全校各部门的积极支持和全体师生共同努力下,各项考试工作进展顺利。

学校领导高度重视考试工作,副校长丁子信在开考首场,就亲赴安顺校区检查指导考试工作,慰问考试一线的教职员工,鼓励学生们认真应考。

教务处与学生工作处协调配合、形成合力,成立了由两个单位骨干人员、各二级学院学工办主任等组成的校级考试检查组,对本学期期末考试进行了逐场全程检查,并坚持将检查中发现的问题当天及时反馈到学院,本次集中考试期间共发现作弊、违纪行为46人次,发现考试过程中的其他问题18项。

各学院在考试工作中注重实效、创新管理。重视考试常规工作,采取切实措施,落实考试的各项工作,学院领导班子坚持带队巡考,考区显著位置张贴诚信考试宣传板、设置诚信墙、悬挂横幅等方式创造浓厚的考试氛围,考场中设置手机袋、制作座号牌、设置“诚信应考示范岗”等做法,以多种形式加大学生诚信考试宣传教育力度,采取多种措施防止作弊现象发生,并取得实效。马克思主义学院考试工作扎实认真,安排周密,整体较好,在校级巡考过程未发现作弊违纪行为和其他考试安排问题。文学与新闻传播学院在考场中悬挂“标准示范考场”锦旗的做法来增强学生集体荣誉感,以集体荣誉教育学生热爱集体、诚信考试,将“立德树人”贯穿到考试中的措施值得借鉴和推广;化学化工与环境工程学院将考试举报电话和邮箱在考场中醒目位置公布,加大了师生对考试工作的监督力度;承担特殊类课程(学生自主选课课程)的学院,考务工作安排细致、周密,服务保障有力,保证了学生跨学院参加考试工作的顺利开展。

本学期教学工作即将结束,各学院要认真做好试卷批阅、归档和成绩登统工作,认真梳理这次考试中发现的问题,做好考试工作总结。各相关部门和学院都应该本着有利于提高教育教学质量,有利于形成良好教风、学风、考风,有利于学生成才成长的理念,加强对考试工作的研究,不断规范工作程序,推进考试考核方式的改革,使我校考试工作更加科学合理,管理水平不断提高。

  

教务处 学生工作处

                                    2020110