2019-2020学年第一学期期末考试通报(第二号)
发布时间: 2020-01-03 浏览次数: 13

教务处〔20204  

本学期期末集中考试已过半,校级考试检查组在前期对1476场次考试进行了全程连续地检查,并坚持将当天检查发现的问题及时反馈给各学院。从检查的情况看,我校期末考试各项工作进展顺利,考试秩序良好。通过检查督促,发现的一些问题得到改善,如考场环境卫生、考场座次布置等。各学院对作弊及违纪违规学生处理态度明确,处理及时,对全体学生起到了警示教育作用,净化了考风、强化了考纪,但是还存在以下问题要引起各学院重视:

1.加大检查力度和范围。各学院期末考试检查组要加大巡查力度,并且检查范围不能只限于考场,要加强对考场外与考试有关的检查,如试卷传递、批阅等等,防止考试其他问题出现。

2.进一步完善考务工作。有些学院不给考生提供统一必需的草稿纸,学生用自备草纸,造成考试监管难度增加,作弊现象容易隐藏。各学院要进一步检视考务工作,认真梳理,查找还存在的其他漏洞,细化考试工作项目,补齐短板。

3.监考过程需进一步强化。监考教师要切实负起责任,认真履行好监考职责,不要有麻痹思想,从试卷收发、转接,证件的查验,考试过程监考,试卷回收等方面一定要高度重视。特别要重视监考过程,防止学生作弊发生要前移,在试卷发放之前,清理学生所带小抄和手机,采取切实措施把作弊违纪现象消灭在萌芽状态。加强监考人员处置违规作弊行为的能力,正确、果断处理各类违纪作弊行为。截止13日,校级检查组共查处考试违纪作弊学生20人次。对于校级检查组发现的问题考场,教师所在学院要与监考人员进行约谈,对其监考态度、监考能力等作为全面的判断、纠正和提高。

4.注重考场座次的布置和考场安排。考场座次布置要科学合理,要单人单桌或座次间距适当加大,考场考试人数太多要拆分两个考场安排,各学院要重视活动桌椅考室的环境。截止目前,校级检查组共发现5个场次比较乱,都涉及到活动桌椅的教室,桌椅摆放不整齐,桌洞未倒置,不利于监考。

5.注重试卷质量。考卷命题质量直接关系到人才培养质量,有些课程考试命题简单,试题形式陈旧,在校级检查中发现学生在短时间内答题完毕的考场有5个场次,试卷质量存在严重问题的课程1门。希望各学院举一反三,在试卷上决不能掉以轻心,对于问题试卷,及时向教务处反馈,并将处理方案一并提报。

各学院要在思想上高度重视,对学校检查组发现和反馈的问题要及时进行落实和整改,及时梳理和总结问题出现的原因,坚决杜绝查处问题反复出现的情况发生。要对监考教师做好业务培训和指导,将监考工作的各个环节认真做实做细。要对学生重申考风考纪,对违纪、作弊学生的处理从严从快,不恂私情。各学院要在认真抓好考试组织工作的同时,做好阅卷、成绩登统、相关数据报送等环节的工作,高质量的完成本学期的各项教学工作。

  

                                  教务处 学生工作处

                                       202013