关于选拔山东省第七届“超星杯”高校青年教师教学比赛参赛选手的通知
发布时间: 2019-10-22 浏览次数: 13

教务处2019143

各学院:

本着以教学竞赛为抓手,以赛促练,以赛促教的理念,不断增强我校青年教师提高课堂教学能力的自觉性,提升教育教学质量,提高学校的综合竞争力,根据《山东省教育厅 中国教育工会山东省委员会关于举办山东省第七届超星杯高校教师教学比赛的通知》精神,学校拟在全校范围内选拔山东省第七届“超星杯”高校青年教师教学比赛参赛选手。现将有关事宜通知如下:

一、报名条件

我校正式在编职工,取得高校教师资格证书, 1980831日后出生的专任教师(山东省青年教师教学比赛往届一等奖获得者除外)。

二、选拔程序

参赛教师的选拔采取校院两级选拔模式。

1.学院选拔。各学院应积极鼓励本学院符合条件的教师参加选拔,学院成立推荐选拔小组,对报名参赛的选手,先进行选拔,择优推荐。原则上同一参赛类别教师(文、理、工、思政)每个学院推荐不超过2人,总人数不超过3人。参加过山东省青年教师教学比赛并且获得二等奖的教师必须推荐,且不占推荐名额。在学校组织的青年教师课堂教学比赛获得过一等奖的教师必须参加推荐。

2.学校选拔。学校将成立由各级(类)教学名师、各级(类)课堂教学比赛优秀获奖选手、具有丰富教学经验和教学功底的资深一线教学人员、具有代表性的学科业务骨干组成选拔小组,负责对各学院推荐的选手进行选拔。学校在各学院推荐的基础上,经过两轮的选拔,最终确定参赛选手代表我校参加比赛。

三、推荐程序

根据山东省有关赛事规定,各学校的参赛选手分为抽取参赛和推荐参赛两类。推荐参赛中的往届二等奖获得者将做为直推参赛,且不占学校名额,除此之外,其他参赛名额均由教育厅根据专任教师比例统一划定。

1.推荐名额。推荐参赛的教师由学校直接推荐,推荐参赛教师中往届山东省青年教师教学比赛二等奖获得者不受名额限制。推荐参赛的教师由教务处负责组织进行,推荐参赛的教师一经推荐成功,必须参加比赛。

2.抽取名额。抽取参赛由学校推荐备选教师,由教育厅高师中心负责进行随机抽取,抽中的教师即作为本届比赛的参赛教师。

3.最后名额。推荐参赛和抽取参赛的教师均参考校级选拔成绩,综合考虑后产生。

四、材料报送

1.教学视频。教学录像以参赛教师姓名命名,所有视频内容应为一个完整的教学节段。

第一轮选拔除必须推荐(校级一等奖)的教师外,其他经所在学院推荐的教师,需要提交20分钟的教学录像,以备学校选拔。

第二轮选拔所有参选教师(包括必推和第一轮选拔出的选手),需要提交45——50分钟教学录像。

2.个人资料

1)汇总表:各学院选拔推荐的选手情况汇总表(见附件二),只报电子稿。汇总表中应包括必须推荐人员名单,并在备注中注明必推

2)报名表:所有学院推荐的教师(与汇总表一致)均须填写《潍坊学院选拔山东省第七届“超星杯”高校青年教师教学比赛参赛选手报名表》(见附件一)。

3.报送方式。报名表和提报学校选拔的教学录像以学院为单位报送到行政楼317房间教务处教学质量管理科,联系人:常志隆,联系电话:8785168,邮箱:wfuczl@wfu.edu.cn

五、工作要求

1.山东省第七届“超星杯”高校青年教师教学比赛参赛选手的选拔是学校教学工作的一项重要内容,二级学院要站在学校发展的高度,统一认识、密切关注,作为各学院的一项重要工作来抓。

2.在选拔的过程中要注重教师的职业素养、课堂驾驭能力、语言表达能力等方面,要公平、公正、公开,把真正优秀的教师推荐出来,展现我校的风采,体现我校的实力。同时也要注意发掘具有潜力的优秀教师,作为参加下次比赛的重点培养对象,为我校今后的参赛工作打下基础。

3.各学院将本次选拔活动与本学院开展的教师教学能力提升结合起来,统筹协调,相互促进。通过这次选拔活动,要在学校营造一种崇尚教学,重视教学的风气,进一步推动我校教学质量的稳步提升。

潍坊学院选拔“山东省第七届‘超星杯’高校青年教师教学比赛”参赛选手报名表.docx

参加“山东省第七届‘超星杯’高校青年教师教学比赛”校内选拨选手汇总表.xlsx

潍坊学院关于“山东省第七届‘超星杯’高校青年教师教学比赛”参赛选手选拔工作安排表.docx

  

  

                                教务处

20191022