关于做好2019-2020学年教师教学能力提升工作安排的通知
发布时间: 2019-10-09 浏览次数: 13

教务处2019133

各学院:

为切实落实《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》精神,坚持以本为本,推进四个回归,强化课堂教学在本科教育教学中的主体作用,不断提高教师课堂教学能力和水平,现将2019——2020学年学校教师教学能力提升工作安排如下:

一、工作目标

把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革发展的核心任务,把立德树人贯穿人才培养全过程作为全面振兴本科的第一要务,牢牢抓住“教”这个核心,用好课堂这个阵地,引导教师潜心教书育人,不断提升教师课堂教学能力与教学水平,打造一支政治过硬、业务精湛、育人高超、技术娴熟,拥有大胸怀、大境界、大格局新时代高质量师资队伍。

二、工作要求

1.统筹规划。本轮“教师教学能力提升工作”以学年为周期,根据各学院的实际情况,认真做好动员和部署,要摸清家底、明确目标、突出重点、抓好落实,制定切实可行的工作方案,并按照方案有计划的稳步推进,达到预期目标。

2.强化督导。各学院要加强教学督导工作,原则上在开学前九周要对本学院教师,重点是青年教师、新引进教师和以往督导效果不佳的教师进行一轮完整的教学督导,通过督导摸清家底,确定重点帮辅对象和重点培养对象,要充分发挥“督”和“导”的双向作用,有针对性地开展工作。

3.全员参与。各学院全体专任教师都要参与到这项工作中来,以近三年新进青年教师和以往校级教学督导教学效果不理想的教师教学能力提升为重点,全面开展教师教学能力提升工作,促进其他教师创新教学方式方法、提高课堂教学效果,使专任教师教学能力得到整体提升。

4.注重实效。各学院要把教师教学能力提升工作与日常教学工作结合起来,既要重视日常教学,又要注重培养教师教学能力,将打造精品高效课堂与教师教学能力培养结合起来,统筹协调,相互促进,有效推动我校教育教学良性发展。

三、工作开展

1.确定重点培养对象。教学能力提升活动要面向全体专任教师,重点针对青年教师、新引进教师(最近三年引进)和督导效果欠佳的教师。各学院要通过教学督导、日常观察等,发现教学能力比较突出的青年教师确定为重点培养对象,着力培养,在教师中形成示范和标杆作用。同时也要发现在课堂教学方面尚需重点帮辅的教师,针对这部分教师,各学院要指定专门的指导教师,并且形成帮辅团队,重点进行指导,真正起到“抓两头,促中间”的作用。

2.开展形式多样的教学能力提升活动。在本轮教师教学能力提升工作中,各学院要根据实际情况,认真落实工作计划。各学院在本学年要安排不少于四次的教学能力提升活动,其中至少有一次是向全校公开的,至少有一次是面向全体教师的活动。活动的形式可以是课堂展示、课堂教学指导、名师报告、说课、听课等多种形式。对于重点帮辅教师的活动开展要形成常态化,切实起到实效。

3.各学院将“2019-2020学年第一学期教师教学能力提升活动安排表”(见附件)于20191025日前报电子版,并发送到邮箱:wfuczl@wfu.edu.cn。活动安排表分两学期报送。

各学院要高度重视教师教学能力提升工作,认真组织开展有关教师教学能力提升活动,把教师教学能力提升作为当前教学中的一项主要工作来抓,精心谋划,严密组织,有序推进,大力宣传,激发教师投身教学的积极性,提高课堂教学效果,促进教师专业发展,推动我校教育教学质量不断提升。

2019-2020学年第一学期教师教学能力提升活动安排表.docx

教务处

                                            2019109