关于做好2019—2020学年第一学期期中教学检查工作的通知
发布时间: 2019-09-29 浏览次数: 13

教务处2019130

各学院:

为进一步深化高教改革,推进学校内涵式发展,不断提高教育教学水平和人才培养质量,结合学校“基础管理规范年”活动的要求,促进教学管理规范化、常态化和制度化,现将本学期期中教学检查相关工作安排如下:

一、工作目标

(一)依据“新时代高教40条”,以六卓越一拔尖计划、“双万计划”为引领,以“师范专业认证”和“工程专业认证”为依托,大力推进一流专业建设和一流课程建设。

(二)以规范常规教学管理、提高教学质量为目的,以标准定要求、用评价促质量,以检查促整改,建立教学质量保障的长效机制,形成常态化、制度化的期中教学检查模式。

(三)坚持学院自查和学校抽查相结合,常规检查与重点检查相结合,问题查找与工作整改相结合,即查即改与长效机制相结合,促进常规教学的规范和教育教学改革的推进,确保教学质量的稳步提升。

二、检查内容

本次期中教学检查坚持问题导向,巩固审核评估整改成果,检查仍延用“3+X”模式,其中“3”为期中教学检查必查项目,主要包括教学常规、课堂教学、教学改革与创新,“X”为每学期期中教学检查的重点选项,本学期检查的重点选项为“考试工作的规范化管理

()必查项目

1.教学常规。主要内容包括常规教学的各个环节以及各种教学资料的归档,人才培养方案的执行情况,教学任务落实情况,各学院教学督导情况等。

2.课堂教学。主要内容包括教师课堂教学质量提升情况、学生到课情况、教师遵守教学秩序情况、调停课情况、教学环境、信息技术在课堂教学中的应用情况等。

3.教学改革与创新。主要内容包括:

1)学院围绕学分制改革深入推进,在人才培养方案制定和执行、教学运行方面采取的措施和办法、实践教学环节的改革、人才培养模式创新和改革、教学研究和教学管理等方面开展的工作和取得的经验、成绩等。

2)各学院以在线课程建设为依托,在课程建设方面采取的举措,取得的成果。

3)各学院针对各类专业认证所采取的举措和成效。

4)各学院在教学改革和管理创新等方面的工作开展情况。

(二)重点检查选项(X

依据学校2019年下发的《潍坊学院考试管理规定》(潍院教字[2019]29号)系列文件,对各学院2018-2019学年第二学期期末考试相关工作进行拉网式检查,主要检查的内容包括相关管理制度的学习和落实情况,试卷质量、考务管理情况、命题管理情况、阅卷管理情况、监考培训及执行情况、试卷管理和成绩管理等。

三、检查方式

本次期中教学检查继续采取全面检查和重点选项深入检查相结合、学院自查和学校抽查相结合、学院自查为主学校抽查为辅的方式进行。

1.学院自查(第七周到第九周)。自查工作自第七周开始,各学院按照 “3+X”模式要求认真组织自查,本着边查边改的原则,发现不足,总结经验,以问题为导向制定整改措施并扎实整改。到第九周各学院应基本完成自查和问题的初步整改,根据自查和整改情况,填写自查反馈表(附件)。

2.学校抽查。学校成立若干个期中教学检查小组,在学院自查的基础上,于第十周至第十一周采取听取汇报、实地查看、随堂听课、召开管理人员和教师代表座谈会等方式对部分学院进行抽查。抽查学院另行通知。

3.召开座谈会。各学院在进行自查的同时,应组织召开教师、学生等不同层面的座谈会,广泛听取师生对教学工作的意见建议,查找教学工作中存在的问题,做好信息收集和反馈工作。学校将组织进行学生座谈会,广泛征求学生对我校教学工作和各学院教学工作的意见和建议。

四、工作要求

1.制定检查计划和实施方案。期中教学检查是巩固教学中心地位、强化教学管理的重要措施,各学院要高度重视,院长要亲自抓,教学副院长要靠上抓,要抽调得力人员组成自查小组,制定完备的检查计划和实施方案,通过座谈、深入教学一线等多种方式掌握教学信息,确保期中检查效果。

2.做好相关意见和建议反馈工作。学院要认真听取座谈会上师生提出的意见和建议,并做好记录,逐项梳理后对意见和建议进行有针对性、及时的反馈。

3.做好分析和总结工作。各学院要本着求真务实的态度,认真自查和及时总结,总结内容包括工作开展情况、发现的突出问题、采取的主要措施、工作亮点等,以自查反馈表的形式,于1025日前报送教务处教学质量管理科。

4.做好期中教学检查结果运用工作。期中教学检查结束后各学院要在全体教师会议上对自查情况或学校抽查情况进行反馈,做出整改部署。

期中教学检查反馈表.docx

教务处

2019929