本学期教学督导工作圆满完成
发布时间: 2019-05-31 浏览次数: 13

28日,学校召开本学期教学督导工作总结会,副校长丁子信出席会议。第九届教学督导委员会全体成员、教务处负责同志及有关科室负责人参加了会议。

本学期学校教学督导工作从第7周至第12周,历时六周。学校教学督导委员会分5个督导小组,在全校范围内随机抽取101门课程进行了随堂听课和现场交流,并形成了翔实的督导报告。督导总结会上,教务处负责同志对本次督导的整体情况进行了总结,各督导小组分别介绍了督导工作开展情况。督导委员们认为,各教学单位普遍重视教学工作,学校教风、学风建设成效显著,教师课堂教学效果整体继续向好。同时督导委员们还指出了学校目前存在的诸如青年教师教学能力的培养、信息技术手段的应用、课程建设质量、教学管理、教学条件建设等方面存在的问题和不足,对学校今后加强教学管理和提高教学质量提出了建设性的意见建议。

丁子信充分肯定了督导专家的工作。他说,学校教学工作总体继续向好,得益于学校长期坚持教学中心地位,也得益于各位督导委员卓有成效的工作。他要求要搞好教学督导结果的反馈和运用,切实使教学督导工作成为提高教学质量、加强教学管理的重要抓手。他指出,今后的教学督导要做好三个方面的重点工作。一是加强对青年教师、新进教师的教学督导,提高他们的教学基本功;二是要加强教师在教学过程中对现代信息技术应用的督导。现代信息技术与教学深度融合是大趋势,教师必须转变教学观念,改进教学方法和手段,合理应用现代信息技术增强教学效果;三是把教学督导与今后的专业认证工作结合起来,使教学督导发挥出更大作用。会上还向各位督导委员通报了学校近期教学工作方面的有关情况。

据悉,本学期的教学督导首次将通识教育类选修课纳入督导范围。除常规督导项目外,还将信息技术在教学中的应用和课程思政作为督导的内容和评价的重要参考。