教务处党支部集体学习
发布时间: 2018-09-22 浏览次数: 13

920日下午,教务处党支部召开集体学习会,会议由教务处党支书记姜军生主持,教务处党支部全体党员、群众参加学习。

学习会上,教务处全体党员、群众集体认真学习了新华社刊发的关于全国教育大会的有关电文和人民日报评论员文章《大力推进教育体制改革创新 ——论学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话》,学校党委书记孙文亮在2018--2019学年第一学期开学工作会上题为《勇于担当 积极作为 为学校事业改革发展再作新贡献》的讲话。会上,大家还集体学习了教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》并就有关问题进行了交流。

大家一致认为,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,着眼我国教育事业的长远发展,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,深入分析了现阶段我国教育面临的新形势新挑战,进一步阐释了“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”等重大根本性问题,为推进教育改革发展指明了方向。孙书记在开学工作会议上的讲话,就如何更好的担当作为,更好的推进优势特色突出的高水平应用型大学建设作了新的阐述,是新学期开展工作的指导思想,也是对各项工作提出了更高的要求。教育部下发的《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》对进一步筑牢立德树人根本任务、人才培养中心地位、本科教育基础地位具有重大意义,学校各项教学工作要主动适应国家战略发展新需求和高等教育发展新形势,积极服务山东新旧动能转换,坚持以本科为本,坚持学科专业一体化建设,进一步优化学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制,加大教学改革力度,瞄准“一流本科”建设标准,对各项教学工作进行再思考、再细化,以高度的责任心做好、做细各个教学环节,全面提高教育教学质量。

                                                        (教务处刘国生)